Ressource en auto-formation : La viande de chasse en Afrique centrale

Assurer une plus grande durabilité des systèmes agricoles, réexaminer les modes de production, élargir la gamme des espèces cultivées et des variétés et repenser l’organisation des paysages, tels sont les enjeux d’une autre intensification, écologique celle-ci, de l’agriculture. Il ne s’agit plus se...
cours / présentation
Partagez !

Présentation de: La viande de chasse en Afrique centrale

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master
Contenu : texte, image
Public(s) cible(s) : apprenant, enseignant
Document : Document PDF
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Paternité - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

Assurer une plus grande durabilité des systèmes agricoles, réexaminer les modes de production, élargir la gamme des espèces cultivées et des variétés et repenser l’organisation des paysages, tels sont les enjeux d’une autre intensification, écologique celle-ci, de l’agriculture. Il ne s’agit plus seulement de produire, mais de gérer durablement l’ensemble du vivant qui, dans sa diversité, fournit la majorité des biens et services indispensables à l’existence et au bien-être des hommes. Autrement dit, remettre la gestion de la biodiversité au cœur de la recherche agronomique. Les savoirs et les capacités d’innovation des producteurs sont précieux pour inventer des modes de production durables répondant aux besoins futurs. Sans être exhaustif, ce dossier présente, sous forme de fiches, quelques domaines de compétence du Cirad sur la biodiversité des écosystèmes cultivés.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Biodiversité (578.7)

Domaine(s)

Informations techniques sur cette ressource en auto-formation

    Intervenants, édition et diffusion

    Intervenants

    Créateur(s) de la métadonnée : Virginie Lacaze
    Validateur(s) de la métadonnée : Virginie Lacaze

    Édition

    • Comité 21

    Diffusion

    Partagez !

    DIFFUSION

    Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
    UVED - accédez au site internet
    Sur les réseaux sociaux :

    ÉDITION

    Comité 21

    EN SAVOIR PLUS

    • Identifiant de la fiche
      oai:uved:CIRAD-Viande-Chasse
    • Identifiant OAI-PMH
      oai:uved:CIRAD-Viande-Chasse
    • Version
      V1
    • Statut de la fiche
      final
    • Schéma de la métadonnée
    • Entrepôt d'origine
      UVED
    • Publication
      05-03-2013

    Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

    Présentation de la ressource en auto-formation Changements et biodiversité chez les autochtones des forêts d'Afrique centrale cours / présentation
    Changements et biodiversité chez les autochtones des forêts d'Afrique centrale
    Description : Serge Bahuchet, professeur au Muséum national d'Histoire naturelle, discute dans cette vidéo (6'00) de l'adaptation des chasseurs cueilleurs Aka, qui vivent en Afrique, aux changements globaux. Bien que les effets du changement climatique soient encore pour eux assez peu perceptibles, il montre ...
    Présentation de la ressource en auto-formation Sélection participative et biodiversité du sorgho cours / présentation
    05/03/2013
    Sélection participative et biodiversité du sorgho
    Description : Assurer une plus grande durabilité des systèmes agricoles, réexaminer les modes de production, élargir la gamme des espèces cultivées et des variétés et repenser l’organisation des paysages, tels sont les enjeux d’une autre intensification, écologique celle-ci, de l’agriculture. Il ne s’agit plus ...