Ressource en auto-formation : La production céréalière en Amérique Latine

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande...
cours / présentation - Création : 05-03-2007
Par : Jean-Christian TULET, Franck VIDAL
Partagez !

Présentation de: La production céréalière en Amérique Latine

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence, doctorat
Durée d'exécution : 1 heure 5 minutes 23 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 214.910 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production. Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique. Interview : Franck Vidal - Réalisation et post Production : Bruno Bastard : Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - UNiversité de Toulouse II-Le Mirail.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Culture et récolte (631.5)
  • Produits des champs (633)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La production céréalière en Amérique Latine

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Jean-Christian TULET
  • Franck VIDAL

DIFFUSION

Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
Canal-U - accédez au site internet
Sur les réseaux sociaux :

ÉDITION

Université Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    848
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:848
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    05-03-2007

Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

Présentation de la ressource en auto-formation La caféiculture en Amérique Latine cours / présentation
19/03/2007
La caféiculture en Amérique Latine
Auteur(s) : TULET Jean-Christian, VIDAL Franck
Description : 1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café ...
Présentation de la ressource en auto-formation La question paysanne des hautes terres d'Afrique de l'Est cours / présentation
09/04/2008
La question paysanne des hautes terres d'Afrique de l'Est
Auteur(s) : CHARLERY DE LA MASSELIÈRE Bernard, VIDAL Franck
Description : Caractérisées par une altitude moyenne de 1000 m, de vastes plateaux et un climat équatorial modéré, les hautes terres d’Afrique de l’Est ont toujours été une région propice au développement de l’agriculture. Bien avant l’arrivée des premiers colons, ces terres étaient déjà occupées et organisées ...