Ressource en auto-formation : Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini

Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini. Conférence organisée par le Centre d'Études du Tourisme, de l'Hôtellerie et des Industries de l'Alimentation (CETIA) de l'Université Toulouse II-Le Mirail et le Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERT...
cours / présentation - Création : 25-11-2011
Par : Carlo PETRINI
Partagez !

Présentation de: Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 1 heure 26 minutes 40 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 736.48 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et à l'auteur.

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini. Conférence organisée par le Centre d'Études du Tourisme, de l'Hôtellerie et des Industries de l'Alimentation (CETIA) de l'Université Toulouse II-Le Mirail et le Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP / UTM-CNRS). Présentation par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie au CETIA. Toulouse : Université Toulouse II-Le Mirail, 25 novembre 2011. Dans cette conférence, Carlo Petrini présente tout d'abord les objectifs du mouvement Slow Food qu'il a créé en 1989 et le réseau mondial de communautés paysannes, Terra Madre. Citant Brillat-Savarin dans "La physiologie du goût" (1825), « la gastronomie est la connaissance raisonnée de tout ce qui a rapport à l'homme, en tant qu'il se nourrit », il décrit les sciences gastronomiques dans leur dimension multidisciplinaire, touchant à l'agriculture, la zootechnie, la génétique, la chimie, l'anthropologie et la sociologie, l'économie et l'économie politique, etc. Dans un troisième point, Carlo Petrini explique l'aberration du système alimentaire actuel fondé sur une production agricole intensive, abusant de produits chimiques responsables de l'appauvrissement des sols et la pollution de l'eau dont le manque pourrait être à l'origine de futurs conflits géopolitiques. Illustrant ses propos d'exemples, la disparition de la vache agérolese en Italie et l'introduction de la perche du Nil dans le lac Victoria, il pourfend une politique mondiale mercantiliste qui détruit la biodiversité naturelle et menace la planète d'un désastre autant écologique, qu'économique et social pour les paysanneries locales. Face au risque d'une "crise anthropique", il prône un changement de système alimentaire grâce à de nouveaux paradigmes : redonner de la valeur à l'agriculture et l'économie locales -dont il dit que « c'est une formule propre à garantir la démocratie participative »- et le retour à la terre accompagné d'un nécessaire changement de la politique agricole commune pour aider préférentiellement les jeunes paysans dans leur choix d'une agriculture durable, et non plus majoritairement les grands propriétaires terriens. Quand il parle de production, de distribution et d'exportation agricole, d'aspects environnementaux et de paysage, de sauvegarde de la biodiversité, du comportement des consommateurs..., Carlo Petrini parle toujours de gastronomie.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
  • Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Développement durable (338.927)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Jean JIMENEZ

Édition

  • Université Toulouse II-Le Mirail

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation / Carlo Petrini

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Carlo PETRINI

DIFFUSION

Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
Canal-U - accédez au site internet
Sur les réseaux sociaux :

ÉDITION

Université Toulouse II-Le Mirail

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    7740
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:7740
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    25-11-2011

Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

Présentation de la ressource en auto-formation Agriculture urbaine et autosuffisance alimentaire à Albi / Jean-Michel Bouat cours / présentation
06/03/2017
Agriculture urbaine et autosuffisance alimentaire à Albi / Jean-Michel Bouat
Auteur(s) : BOUAT Jean-Michel
Description : Agriculture urbaine et autosuffisance alimentaire à Albi / Jean-Michel Bouat, in journée d'étude "Design & stratégie pour activer le changement 1. L'effondrement qui vient" organisée par le laboratoire Lettres, Langages et Arts-Création, Recherche, Émergence, en Arts, Textes, Images, Spectacles ...
Présentation de la ressource en auto-formation Hommes et femmes dans les systèmes alimentaires territorialisés (thème 4) : synthèse des ateliers cours / présentation
22/05/2012
Hommes et femmes dans les systèmes alimentaires territorialisés (thème 4) : synthèse des ateliers
Auteur(s) : HOFMANN Elisabeth
Description : Hommes et femmes dans les systèmes alimentaires territorialisés (thème 4) : synthèse des ateliers. In colloque « Genre et agriculture familiale paysanne. Regards Nord-Sud. Débats entre mondes académique, du développement et de la formation », organisé par le Laboratoire Dynamiques Rurales (Université ...