Ressource en auto-formation : 13. Le châtaignier, pays et terroirs européens Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit du futur

L'Italie est le pays du châtaignier par excellence. Elle a connu, tout au long de son histoire, une civilisation du châtaignier très vivante dans les vallées des massifs pré-alpins et tout le long de la chaîne des Apennins jusqu'en Sicile. Elle demeure encore bien présente dans les mémoires des habi...
cours / présentation - Création : 30-12-2016
Par : Jean JIMENEZ
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Présentation de: 13. Le châtaignier, pays et terroirs européens Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit du futur

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Italien, Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 40 minutes 42 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 372.31 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

L'Italie est le pays du châtaignier par excellence. Elle a connu, tout au long de son histoire, une civilisation du châtaignier très vivante dans les vallées des massifs pré-alpins et tout le long de la chaîne des Apennins jusqu'en Sicile. Elle demeure encore bien présente dans les mémoires des habitants de la province de Cuneo qui témoignent. La diversité et la qualité de ses variétés, les démarches entreprises pour sauvegarder sa châtaigneraie et relancer sa castanéiculture ont permis à l'Italie de surmonter l'une des plus graves atteintes qu'elle ait connue depuis des siècles : le cynips, un ravageur impitoyable venu de Chine. Les conditions de reprise d'une production, qui retournerait à des niveaux proches de ceux de 2005, ne sont pas encore d'actualité, mais le pays fait tout pour que cela redevienne possible. L'Italie a misé aussi dans la recherche agronomique pour faire en sorte qu'après la fin de la lutte contre le cynips, de nouvelles voies puissent être ouvertes, en matière d'amélioration variétale, de lutte contre d'autres pathologies existantes, d'amélioration des processus de production et de transformation. Avec près d'une quinzaine de variétés dans diverses régions du pays, ayant obtenu la labellisation AOP ou IGP, l'Italie demeure encore le fer de lance de la castanéiculture européenne.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Pathologie des plantes (571.92)
  • Ecologie des forêts (577.3)
  • Arbres (582.16)
  • Vergers, fruits, forêts. Arboriculture (634)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Jean JIMENEZ

Édition

  • UVED
  • Université Toulouse - Jean Jaurès

Diffusion

Document(s) annexe(s) - 13. Le châtaignier, pays et terroirs européens Italie : la châtaigne, une image du passé, un produit du futur

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AUTEUR(S)

  • Jean JIMENEZ

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ÉDITION

UVED

Université Toulouse - Jean Jaurès

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    33199
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:33199
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    30-12-2016

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