Ressource en auto-formation : Culture et cultures

L'association l'APRES a initié un projet avec des paysans afin de rapprocher producteurs agricoles et consommateurs dans des relations alternatives respectueuses de l'environnement et préfigurant d'autres modes de vie et de production. L'expérience a débouché en 2011 sur un lieu de distribution coop...
cours / présentation - Création : 01-01-2013
Par : Yves PROAL
Partagez !

Présentation de: Culture et cultures

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur
Durée d'exécution : 14 minutes 6 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 100.55 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : paternité, pas d'utilisation commerciale, pas de modification

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

L'association l'APRES a initié un projet avec des paysans afin de rapprocher producteurs agricoles et consommateurs dans des relations alternatives respectueuses de l'environnement et préfigurant d'autres modes de vie et de production. L'expérience a débouché en 2011 sur un lieu de distribution coopératif au centre-ville de Toulouse, animé par trois acteurs : les paysans, la librairie Floury et l'association l'APRES, qui est le thème principal du documentaire.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Pratiques culturelles (306.4)
  • Coopératives (334)
  • Associations (organisations) (346.06)
  • Sociologie rurale (agriculture, campagne, communautés rurales, paysannerie, villages ruraux) (307.72)
  • Environnement (363.7)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Yves PROAL

Édition

  • D. DEMERSSEMAN

Diffusion

Document(s) annexe(s) - Culture et cultures

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Yves PROAL

DIFFUSION

Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
Canal-U - accédez au site internet
Sur les réseaux sociaux :

ÉDITION

D. DEMERSSEMAN

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    26719
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:26719
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    01-01-2013

Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

Présentation de la ressource en auto-formation Les AMAP en Midi-Pyrénées : relations de proximité entre agriculteurs et consommateurs cours / présentation
30/05/2008
Les AMAP en Midi-Pyrénées : relations de proximité entre agriculteurs et consommateurs
Auteur(s) : POUZENC Michaël, LE CORRE Sébastien
Description : L’essentiel des produits alimentaires est aujourd’hui vendu par la grande distribution. Il existe cependant d’autres circuits, où producteurs et adhérents œuvrent afin d’aboutir à une « consommation raisonnée », les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne). Ce mode de relation ...
Présentation de la ressource en auto-formation Nature et culture cours / présentation
Nature et culture
Auteur(s) : AUROUX SYLVAIN
Description : Thémes abordés: Sciences de l'esprit (de la culture) vs sciences de la nature. La thèse de Lévi-Strauss. Loi, histoire, structure. La démarcation entre norme et fait et sa critique (Searle, Putnam). Peut-on « naturaliser » l'esprit ? La sociobiologie, Les sciences cognitives. Equipe technique : ...