Ressource en auto-formation : Matériaux, emballages et contenants destinés aux contacts des boissons alcoolisées : maîtrise du risque

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Alain Bobé Le vin ou les autres boissons alcoolisées, tout au long de la vinification, de l’élevage et du conditionnement vont être en contact avec de multiples contenants et emballages : obturateurs, ...
cours / présentation - Création : 14-02-2014
Par : Alain BOBE
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Présentation de: Matériaux, emballages et contenants destinés aux contacts des boissons alcoolisées : maîtrise du risque

Informations pratiques sur cette ressource

Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, formation continue
Durée d'exécution : 30 minutes 10 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 87.78 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

VIN ET SECURITE ALIMENTAIRE / Faire face aux nouvelles exigences 12e Matinée des Œnologues Alain Bobé Le vin ou les autres boissons alcoolisées, tout au long de la vinification, de l’élevage et du conditionnement vont être en contact avec de multiples contenants et emballages : obturateurs, bouteilles, Bag-in-Box®, récipients vinaires, tuyaux souples en plastique, joints… Ces emballages et contenants sont constitués de matériaux types liège, matières plastiques, colle, bois, résine époxydique, acier, silicone, caoutchouc, papier, carton, encre… Diverses interactions peuvent se produire entre les matériaux et les boissons alcoolisées en contact, en particulier, la migration de substances. Les migrants potentiels des matériaux peuvent être des substances entrant dans la formulation des matériaux (monomères, substances de départ, additifs, auxiliaires de polymérisation), mais également des substances non intentionnellement ajoutées (NIAS) provenant de sous-produits de réaction de polymérisation, produits de dégradation, impuretés, contaminants… Le principe d’inertie est défini à l’article 3 du Règlement cadre (CE) n° 1935/2004. Pour certains matériaux, des mesures spécifiques décrivent les critères d’inertie, ainsi que les modalités de contrôle de la conformité. Lors de cette présentation sont décrits les exigences réglementaires, les critères d’inertie à respecter et l’évaluation de la pertinence des essais et analyses à mettre en place pour une maîtrise de l’aptitude au contact alimentaire des emballages et contenants destinés aux boissons alcoolisées. Un état de l’art est également réalisé sur le bisphénol A et les phtalates, qui sont des substances chimiques controversées et suspectées d’être des perturbateurs endocriniens.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
  • Vin (technologie des boissons) (663.2)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Édition

  • Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Diffusion

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AUTEUR(S)

  • Alain BOBE

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ÉDITION

Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    14199
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:14199
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    14-02-2014

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