Ressource en auto-formation : La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivan...
cours / présentation - Création : 15-03-2013
Par : Jean-Michel COMME
Partagez !

Présentation de: La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 20 minutes 31 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 58.32 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivant dans sa globalité et sa complexité. En viticulture, qualité et relations avec les « pathogènes » ne sont que deux aspects de la même connaissance de l’endroit ; c’est-à-dire du terroir avec le cépage qui y est cultivé. Pour Jean-Michel Comme, ingénieur œnologue, plus qu’une simple technique, c’est avant tout une philosophie de vie.

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Édition

  • DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Diffusion

Document(s) annexe(s) - La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Jean-Michel COMME

DIFFUSION

Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
Canal-U - accédez au site internet
Sur les réseaux sociaux :

ÉDITION

DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    11731
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:11731
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    15-03-2013

Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

Présentation de la ressource en auto-formation Bio et goût du terroir : atouts et dérives cours / présentation
15/03/2013
Bio et goût du terroir : atouts et dérives
Auteur(s) : CHAPOUTIER Michel
Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues Pratiques oenologiques: les attentes du marché Michel Chapoutier, Bio et goût du terroir: atouts et dérives Si l’histoire du vin trouve ses origines dans la nuit des temps, les secrets ...
Présentation de la ressource en auto-formation Présentation de la mise en place de la nouvelle réglementation vinification Bio sur le terrain en 2012 cours / présentation
15/03/2013
Présentation de la mise en place de la nouvelle réglementation vinification Bio sur le terrain en 2012
Auteur(s) : BECQUET Stéphane
Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues Segmentation du marché: quelle réalité pour le vin biologique et les diverses chartes Stéphane Becquet, Présentation de la mise en place de la nouvelle réglementation vinification Bio ...