Ressource en auto-formation : Bio et goût du terroir : atouts et dérives

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Pratiques oenologiques: les attentes du marché Michel Chapoutier, Bio et goût du terroir: atouts et dérives Si l’histoire du vin trouve ses origines dans la nuit des temps, les secrets qu...
cours / présentation - Création : 15-03-2013
Par : Michel CHAPOUTIER
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Présentation de: Bio et goût du terroir : atouts et dérives

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue
Durée d'exécution : 23 minutes 11 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 65.83 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Pratiques oenologiques: les attentes du marché Michel Chapoutier, Bio et goût du terroir: atouts et dérives Si l’histoire du vin trouve ses origines dans la nuit des temps, les secrets qui ont accompagné les différentes étapes de son histoire se promènent entre vérités et superstitions, entre certitudes d’un jour et contre-vérités du lendemain. À qui la gloire de la réussite, à qui la responsabilité de l’échec ? Qui de l’agronomie, qui de l’oenologie, qui de la recherche expérimentale, qui de la recherche fondamentale ? À la fin des années 2000, l’INAO, puis l’O.I.V valident une définition conciliante et simple du terroir. Par cette définition, il commence à être intéressant et facile de prendre une certaine hauteur et de se poser la question que serait un terroir, et quels outils et quels moyens pouvaient l’influencer. C’est dans ce contexte que la défense du vivant, des micro-organismes, de la bactériologie trouva un terrain propice pour faire entendre la philosophie de l’agriculteur biologique. L’approche agrobiologique (biologique ou biodynamique) a le mérite de rappeler un fondamental agronomique (une plante vivante sur un sol vivant). Ceci n’est pas réellement innovant, mais interpelle par des questions qu’on se pose souvent, mais que l’on ne juge pas toujours prioritaires. S’il est indéniable que l’agrobiologie a le mérite de remettre l’église au milieu du village dans une pensée agronomique moderne et adaptée, elle doit aussi savoir reconnaître ses points faibles, carences et limites : - Au niveau de la vigne (phytotoxicité des cuivres ?), - Au niveau de l’oenologie (zéro SO², éthylphénols, oxydation, etc.) - Et enfin le risque de dérive commerciale en refusant d’écarter

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Vin (technologie des boissons) (663.2)
  • Agriculture (Produits) (338.17)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Édition

  • DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

Diffusion

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AUTEUR(S)

  • Michel CHAPOUTIER

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ÉDITION

DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    11673
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:11673
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    15-03-2013

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