Ressource en auto-formation : A vos papilles : les goûts de l'eau

Conférence expérimentale du 4 avril 2011 par David Benanou - Veolia Environnement, R&D et Auguste Bruchet - Suez Environnement Pourquoi l'eau du robinet a-t-elle un goût ou une odeur ? Il n'existe pas d'eau inodore et sans saveur, pas plus qu'il n'existe d'eau chimiquement pure à l'état naturel. Un...
cours / présentation - Création : 04-04-2011
Par : Paris Tech ESPCI
Partagez !

Présentation de: A vos papilles : les goûts de l'eau

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : enseignement supérieur, licence, licence
Durée d'exécution : 1 heure 29 minutes 11 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 247.94 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs.

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

Conférence expérimentale du 4 avril 2011 par David Benanou - Veolia Environnement, R&D et Auguste Bruchet - Suez Environnement Pourquoi l'eau du robinet a-t-elle un goût ou une odeur ? Il n'existe pas d'eau inodore et sans saveur, pas plus qu'il n'existe d'eau chimiquement pure à l'état naturel. Une eau se déguste comme un vin, sa saveur et son arôme peuvent être appréciés, recherchés, comparés. Pourtant, dire que l'eau du robinet a un goût ou une odeur signifie qu'elle a mauvais goût ou qu'elle sent mauvais - on n'a pas envie de la boire et on craint même pour sa santé. Pour subjectives que soient ces perceptions sensorielles, l'insatisfaction auxquelles elles donnent lieu n'en est pas moins réelle. Qu'est-ce qui donne mauvais goût à l'eau ? Plus d'informations sur la page : http://radium.net.espci.fr/esp/CONF/2011/C11_04/conf04_2011.htm

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Approvisionnement en eau : analyse, traitement, pollution (628.1)

Domaine(s)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Paris Tech ESPCI

Édition

  • Paris Tech ESPCI

Diffusion

Document(s) annexe(s) - A vos papilles : les goûts de l'eau

Partagez !

AUTEUR(S)

  • Paris Tech ESPCI

DIFFUSION

Cette ressource en auto-formation vous est proposée par :
Canal-U - accédez au site internet
Sur les réseaux sociaux :

ÉDITION

Paris Tech ESPCI

EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    10370
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:10370
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U
  • Publication
    04-04-2011

Ressources en auto-formation sur les mêmes thèmes

Présentation de la ressource en auto-formation A la table de France cours / présentation
A la table de France
Auteur(s) : BONNEL M.
Description : Dans le cadre de l'année européenne de la nutrition : Eurosantévidéo production, en collaboration avec APRIFEL et avec la participation du Comité Français d'Education pour la santé a réalisé un film avec Jean Pierre COFFE, l'un de nos plus célèbres gourmets et Olivier ROELLINGER, leader de notre ...
Présentation de la ressource en auto-formation Guyane : de l’eau de source… enfin potable cours / présentation, animation
Guyane : de l’eau de source… enfin potable
Description : Dans le village amérindien de Favard, sur la commune de Roura en Guyane française, l'installation d’une unité de traitement d’eau permet aux habitants de disposer d’eau potable toute l’année. De quoi assurer l’hygiène et le confort à plus de 30 familles.