Ressource en auto-formation : Caféicultures. Kilimanjaro, le café au bois dormant / Bernard Charlery de la Masselière

Au Kilimanjaro, la caféiculture a été introduite à la fin du XIXe siècle. Le café s'est inséré dans des systèmes vivriers de production intensive. S'appuyant sur l'exceptionnelle fertilité des sols, l'extension de la caféiculture a accompagné l'accroissement démographique de la région dont les densi...
cours / présentation - Création : 02-04-2000
Par : Bernard CHARLERY DE LA MASSELIÈRE, François DEVENNE
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Présentation de: Caféicultures. Kilimanjaro, le café au bois dormant / Bernard Charlery de la Masselière

Informations pratiques sur cette ressource

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Niveau : licence
Durée d'exécution : 53 minutes 51 secondes
Contenu : vidéo
Document : video/mp4
Poids : 452.46 Mo
Droits d'auteur : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Description de la ressource en auto-formation

Résumé

Au Kilimanjaro, la caféiculture a été introduite à la fin du XIXe siècle. Le café s'est inséré dans des systèmes vivriers de production intensive. S'appuyant sur l'exceptionnelle fertilité des sols, l'extension de la caféiculture a accompagné l'accroissement démographique de la région dont les densités sont parmi les plus fortes d'Afrique. Le café a été une véritable conquête sociale pour les paysans Chagga qui occupent les flancs Sud et Est de la montagne. A partir de 1973, la caféiculture a connu un lent déclin. Les arbres ont vieilli et les paysans ont de plus en plus de difficulté à maintenir le niveau de production et de qualité qui a fait la réputation de leur café sur les marchés mondiaux. Depuis 1995, le gouvernement, le secteur coopératif et les opérateurs privés se sont lancés dans une campagne de relance du café qui concerne d'abord les grandes plantations. Dans une économie de plus en plus libéralisée, les paysans qui assurent encore 90 % de la production, auront-ils la capacité financière et foncière pour entrer dans cette dynamique ? [Version française : commentaire en français, entretiens en anglais et en swahili sous-titrés en français].

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • café (agriculture) (633.73)

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Fournisseur(s) de contenus : Samir BOUHARAOUA, Université Toulouse II-Le Mirail, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM

Diffusion

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AUTEUR(S)

  • Bernard CHARLERY DE LA MASSELIÈRE
  • François DEVENNE

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EN SAVOIR PLUS

  • Identifiant de la fiche
    10199
  • Identifiant OAI-PMH
    oai:canal-u.fr:10199
  • Schéma de la métadonnée
  • Entrepôt d'origine
    Canal-U

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