Catalogue de formations à distance

Qualité alimentaire

CNAM de Bretagne, Conservatoire national des arts et métiers (Cnam Bretagne)

Zoopôle Les Croix - 2 rue Camille Guérin
22440
PLOUFRAGAN
France

INSCRIPTION

Repère

Crédits ECTS
6
Formation
formation entièrement à distance
Diplôme
Autres formations du supérieur

Tarif

Dates

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LOCALISATION

Régions(s) :
Bretagne
Académie(s) :
Rennes

CONTACT

Le Conservatoire National des Arts et Métiers
292, rue Saint-Martin
75003
Paris
http://www.cnam.fr
Description

I - Les bases de la qualité alimentaire

  • De la conformité produit à l'offre de valeur
  • De la conformité produit au management
  • La fonction qualité en pratique
  • Le management
  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire

II - Plan de maîtrise sanitaire des aliments

  • Les normes alimentaires
  • ISO 9001 : système de management de la qualité
  • Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
  • L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
  • Qualité, sécurité, environnement
  • L'ISO 26000
  • La qualité et les normes

III- Crises et risque alimentaire

  • Etat des lieux des risques alimentaires
  • Les crises alimentaires : fréquentes et variées
  • Graines germées : l'énigme d'une crise
  • Huile de palme : une double crise
  • Viande de cheval : une fraude
  • La prévention et la gestion des crises
  • Les leçons des crises et la traçabilité

IV- Stratégie et qualité alimentaire

  • Risques alimentaires
  • L'offre de valeur
  • Améliorer l'offre de valeur des aliments
  • Qualité sanitaire
  • Qualité nutritionnelle
  • Qualité naturalité
  • Stratégie et qualité alimentaire

Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.
 

 

Objectif

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

Conditions d'admission

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Public visé
  • Tout public

Critères de réferencement

Pour figurer dans le catalogue Sup-Numerique, les formations doivent être :

  • portées par des établissements d'enseignement supérieur français dûment identifiés par le M.E.S.R.I. au titre du service public (établissements publics d'Enseignement supérieur français, établissements publics ou privés qui proposent des formations dont les diplômes sont visés par le M.E.S.R.I.)
  • en partenariat avec :.
    • le Centre national d'enseignement à distance (CNED)
    • le Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)
    • la Fédération interuniversitaire de l'enseignement à distance (FIED)

Contactez la FIED pour faire référencer vos formations à distance

Centre national d'enseignement à distance
Conservatoire national des arts et métiers
Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance