Catalogue de formations à distance

Diplôme Universitaire Spécialisation en diététique de l'enfant et de l'adolescent

Université de Lorraine ()

34 COURS LEOPOLD
54052
NANCY CEDEX
France

INSCRIPTION

Repère

Diplôme
DU (tout niveau)

Tarif

Dates

LOCALISATION

Régions(s) :
Grand Est
Académie(s) :
Nancy-Metz

CONTACT

Description

Enseignement à distance : manuels d'enseignement ou dossiers documentaires accompagnés de travaux d'évaluation visant à vérifier les acquisitions de connaissances des étudiants sur le thème abordé



· Tutorat



· Stages de regroupement de 3 jours : un stage pour débuter la formation et deux stages intermédiaires

Ces stages comportent des enseignements, visites et applications pratiques

· Stage pratique de 35 heures dans un service diététique spécialisé en pédiatrie

Objectif
Objectifs :

- En physiologie et métabolisme :

. Décrire les besoins nutritionnels de la femme au cours de la grossesse et de l'allaitement et les mécanismes physiologiques de l'allaitement

. Décrire les étapes physiologiques du développement, la physiologie digestive et le métabolisme du prématuré, du nourrisson et du jeune enfant

. Connaître leurs besoins nutritionnels

. Interpréter les résultats de mesures anthropométriques et de paramètres biologiques spécifiques de l'évaluation de l'état de nutrition



- En pathologie pédiatrique impliquant un traitement nutritionnel et en diététique thérapeutique :

. Calculer et décrire le régime alimentaire d'enfants et d'adolescents présentant des pathologies médicales ou chirurgicales



- En éducation nutritionnelle :

. Décrire les pratiques adéquates de l'explication de la prescription diététique, à l'enfant ou à l'adolescent malade et à ses parents

. Construire un projet de formation destiné à des enfants et/ou adolescents en bonne santé



- En psychologie de l'enfant et de l'adolescent :

. Reconnaître et situer les différents stades du comportement alimentaire du nourrisson, du jeune enfant et de l'adolescent



- En nutrition et diététique appliquée :

. Décrire et situer les milieux de la petite enfance

. Décrire la composition, les indications et contre-indications des aliments diététiques pour nourrissons et jeunes enfants

. Organiser un service de biberonnerie et de diététique pédiatrique

. Organiser la restauration collective destinée à des enfants (crèche, restauration scolaire...).

. Utiliser les méthodes de recherche bibliographique

Conditions d'admission

Diététiciens

Public visé
  • formation continue

Critères de réferencement

Pour figurer dans le catalogue Sup-Numerique, les formations doivent être :

  • portées par des établissements d'enseignement supérieur français dûment identifiés par le M.E.S.R.I. au titre du service public (établissements publics d'Enseignement supérieur français, établissements publics ou privés qui proposent des formations dont les diplômes sont visés par le M.E.S.R.I.)
  • en partenariat avec :.
    • le Centre national d'enseignement à distance (CNED)
    • le Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)
    • la Fédération interuniversitaire de l'enseignement à distance (FIED)

Contactez la FIED pour faire référencer vos formations à distance

Centre national d'enseignement à distance
Conservatoire national des arts et métiers
Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance