Catalogue de formations à distance

Alimentation et Santé

CNAM de Bretagne, Conservatoire national des arts et métiers (Cnam Bretagne)

Zoopôle Les Croix - 2 rue Camille Guérin
22440
PLOUFRAGAN
France

INSCRIPTION

Repère

Crédits ECTS
6
Formation
formation entièrement à distance
Diplôme
Autres formations du supérieur

Tarif

Dates

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LOCALISATION

Régions(s) :
Bretagne
Académie(s) :
Rennes

CONTACT

Le Conservatoire National des Arts et Métiers
292, rue Saint-Martin
75003
Paris
http://www.cnam.fr
Description

I - Le comportement alimentaire :

 

  • Alimentation et santé : la situation
  • Evolution du comportement alimentaire
  • Comportement alimentaire et santé
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d'environnement social et comportement.

 
II - Plaisir, santé et prix :

 

 

  • Les priorités du comportement alimentaire
  • La fin de notre modèle alimentation / santé
  • L'espérance de vie en bonne santé
  • L'offre de valeur des aliments
  • Qualité nutritionnelle et prix
  • Plaisir, santé et prix
  • Les maladies chroniques.

 
III - Les déterminants alimentaires de la santé :

 

 

  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
  • Equilibre et déséquilibre alimentaire
  • Le sel et la santé
  • Les glucides et la santé
  • Les lipides et la santé.

IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :

 

 

  • La situation d'aujourd'hui et ses limites
  • Naturalité et santé
  • De la révolution verte à l'agriculture en 2050
  • Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
  • Les protéines, la nutrition et l'environnement
  • Les pertes et le gaspillage
  • Les enjeux de l'alimentation de demain.

 
Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.

 

Objectif

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.

Conditions d'admission

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...).  Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Public visé
  • Tout public

Critères de réferencement

Pour figurer dans le catalogue Sup-Numerique, les formations doivent être :

  • portées par des établissements d'enseignement supérieur français dûment identifiés par le M.E.S.R.I. au titre du service public (établissements publics d'Enseignement supérieur français, établissements publics ou privés qui proposent des formations dont les diplômes sont visés par le M.E.S.R.I.)
  • en partenariat avec :.
    • le Centre national d'enseignement à distance (CNED)
    • le Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)
    • la Fédération interuniversitaire de l'enseignement à distance (FIED)

Contactez la FIED pour faire référencer vos formations à distance

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Conservatoire national des arts et métiers
Fédération Interuniversitaire de l'Enseignement à Distance