MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Consommer responsable

Inscriptions ouvertes jusqu'au 2 mai 2016

Comment consommer de manière plus responsable ? Quels sont les impacts de nos modes de consommation, vecteurs de transition et de respect de la planète ? Pour appréhender ces différentes questions, ce MOOC vous propose des témoignages de plus de quarante experts.

MOOC sur FUN-MOOC - du 29.03.16 au 30.05.2016
Auteur(s): Béatrice Bellini

Présentation du MOOC Consommer responsable

Informations pratiques sur le MOOC Consommer responsable

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 7 semaines
  • Niveau: pas de niveau spécifique requis
  • Durée d'exécution: 02:30h/semaine
  • Langues: Français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence CC BY NC ND

Description du MOOC

Comment consommer de manière plus responsable ? Quels sont les impacts de nos modes de consommation, vecteurs de transition et de respect de la planète ? Voici là toutes les problématiques de ce MOOC ! Pour appréhender ces différentes questions, ce MOOC vous propose des témoignages de plus de quarante experts issus de champs disciplinaires différents :

  • histoire
  • droit
  • ingénierie
  • gestion

Pour que ce MOOC, labellisé "COP 21", ait une dimension internationale, les intervenants issus de différents pays amèneront des éclairages différents.

Déroulement du MOOC 

La formation est construite sur une progression en sept semaines avec la semaine 0. Elle montre que les modes de consommation sont essentiels au mode de développement plus durable.

Chaque semaine, un thème est traité avec des témoignages courts qui permettent d'avoir un panorama des enjeux. Si vous souhaitez en savoir plus, des ressources supplémentaires seront disponibles. Des vidéos scénarisées permettront d'introduire ces thèmes de manière simple et ludique.

Plan du MOOC

S1 - Une dégradation qui continue malgré des mesures de protection

  • 1.1- Histoire, Environnement et territoires
  • 1.2- La Convention pour la Diversité Biologique
  • 1.3- Mobiliser les acteurs
  • 1.4- La plateforme intergouvernementale sur la biodiversité
  • 1.5- Biodiversité et consommation
  • 1.6- Cas du Nigéria : transfert de maladies par l'eau contaminée par les déchets industriels aux légumes et fruits irrigués
  • 1.7- Les limites du développement de la responsabilité sociale au Sénégal
  • 1.8- Les enjeux d'un développement économique durable en Afrique

S2 - La difficulté d'apprécier le niveau de dégradation de l'environnement

  • 2.1- Des indicateurs nécessaires à la prise de conscience
  • 2.2- Diagnostic de la qualité écologique des territoires
  • 2.3- Les enjeux des indicateurs au niveau du reporting : cas de la G.R.I.
  • 2.4- Lien entre impacts et services écosystémiques
  • 2.5- L'opportunité de l'utilisation de données en open data

S3 - Les produits que nous consommons : sources de dégradation mais aussi de solutions

  • 3.1- De l'analyse environnementale d'un produit à l'écoconception
  • 3.2- Les impacts locaux dans la conception d'un produit : les limites de l'A.C.V. - Cas Bâtiment et quartier
  • 3.3- Les entreprises peuvent-elles garantir la durabilité dans leurs chaînes d'approvisionnement ? Pratiques, limites et enjeux
  • 3.4- Cas de la filière fruits de mer au Vietnam
  • 3.5- Le devoir de vigilance

S4 - L'information pour la valorisation des pratiques respectueuses

  • 4.1- Affichages produit et pratiques responsables
  • 4.2- Les achats responsables
  • 4.3- Le rôle des médias dans l'information de la société
  • 4.4- Formes alternatives de consomm'action
  • 4.5- Le rôle d'alerte des O.N.G.
  • 4.6- Politiques gouvernementales incitatives : le cas du Chili

S5 - Les fondements pour un consumérisme responsable

  • 5.1- Démographie et enjeux alimentaires
  • 5.2- Le développement durable par l'ancrage territorial et le bien-être collectif
  • 5.3- Business as a humanity
  • 5.4- Evolution du droit : la reconnaissance du crime Ecocide
  • 5.5- Ethique et consommation : le cas ISO26000
  • 5.6- L'idéologie de la non-idéologie à la Business School de Harvard
  • 5.7- Vers un enseignement en économie compatible avec le développement durable
  • 5.8- Le Manifeste d'Ingénieurs sans Frontières
  • 5.9- Un référentiel de compétences développement durable transverses

S6 - Des modèles d'affaires plus durables pour tous

  • 6.1- La Weconomy
  • 6.2- L'économie de fonctionnalité, le concept
  • 6.3- Dépasser les limites de l'économie circulaire par la solution du low tech
  • 6.4- L'évolution de la comptabilité environnementale : la méthode CARE
  • 6.5- L'économie de la connaissance
  • 6.6- Les opportunités de l'entreprise libérée
  • 6.7- Mutum, le site web de prêts et d'emprunts d'objets : un modéle transitionnel

Évaluation

Ce MOOC sera évalué au travers de quiz portant sur les vidéos. La réussite aux quiz des six semaines vous permettra de recevoir une attestation de suivi avec succès.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse à toutes les personnes qui s'intéressent à la mise en œuvre d'actions en matière de développement durable : professionnels, enseignants, étudiants et tout citoyen.
  • Pré-requis :  Aucun pré-requis pour ce MOOC.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif :  Vous aider à comprendre le lien entre les modes de consommation au quotidien et leurs impacts environnementaux et sociaux.

Intervenants, Édition et diffusion du MOOC Consommer responsable

Intervenants

L'équipe pédagogique

Les chercheurs

  • CentraleSupélec : Idriss Aberkane
  • Université De Bayero (Nigéria) : Ali Bukar Ahmad
  • Université de Boston (U.S.A.) : Michel Anteby
  • Université Paris Ouest Nanterre La Défense : Patrice Baubeau
  • Université Pierre et Marie Curie : Gilles Bœuf
  • Université Aix-Marseille : Hervé Domenach
  • Université de Virginie (U.S.A.) : Edward Freeman
  • Ecological Economist (Canada) : Tom Green
  • CIRAD : Hubert de Foresta
  • Marc Janin
  • Radboud University Nijmegen (Pays Bas) : Jan Jonker
  • Université Paris Sud : Paul Leadley
  • Université Clermont- Ferrand : Didier Mulnet
  • Université Paris Ouest Nanterre La Défense : Violeta Ramirez
  • Université Paris Dauphine : Jacques Richard
  • Université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines : Yorghos Remvikos
  • Université de Nha Tran (Vietnam) : Dien Vo Van

Les professionnels

  • Naturparif : Marc Barra
  • S.N.C.F.  : Philippe Bihouix
  • B&L Evolution : Sylvain Boucherand
  • R.S.E. & P.E.D. : Joelle Brohier
  • End Encocide on earth : Valérie Cabanes
  • Union Européenne : Strahil Christov
  • Sherpa : Sandra Cossart
  • 9 Milliards : Damien Fort
  • Sefior : Eric Froment
  • G.R.I.  : Juliette Gaussen
  • Compta Durable : Hervé Gbego
  • Mutum : Frédéric Griffaton
  • Ingénieurs sans frontières : Lola Guillot
  • Mairie de Nanterre : Catherine Klein
  • OREE  : Hélène Leriche
  • Proconseil : Stéphane Lescure
  • UNESCO : Firmin Matoko
  • E.D.H. : Pierre Mazeau
  • OBSAR : Nathalie Paillon
  • Envol Vert : Boris Patentreger
  • R.S. Consulting (Sénégal) : Gloria Paraiso-Jossou
  • Secrétariat pour la Convention sur la Diversité Biologique : David Steuerman
  • Wiche Sustentabilitad (Chili) : Pia Wiche

Édition

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification. BY: l'utilisateur doit mentionner le nom d'auteur. NC : L'utilisateur ne peut exploiter l'œuvre dans un contexte commercial. ND : L'utilisateur ne peut modifier ou altérer le contenu du cours sans consentement.
  • Des contenus produits par les participants : Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification. Pour simplifier l'échange des ressources et favoriser l'apprentissage, les licences des productions des participants (articles du forum par exemple) sont, sauf spécification contraire, sous la même licence que les ressources pédagogiques à savoir une Licence Creative Commons BY NC ND.
Publication : 8.12.2015