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MOOC Open Wine University - Université de la vigne et du vin pour tous

Inscriptions ouvertes jusqu'au 26 novembre 2015

Grâce à ce MOOC, plongez dans l'univers de la vigne et du vin ! De la viticulture à la dégustation en passant par les terroirs, vous apprendrez toutes les étapes de fabrication des vins.

MOOC sur FUN-MOOC - du 5.11.15 au 10.12.2015

Présentation du MOOC Open Wine University - Université de la vigne et du vin pour tous

Informations pratiques sur le MOOC O.W.U.

  • Type: MOOC, cours en ligne
  • Temps d'apprentissage: 5 semaines
  • Niveau: pas de niveau spécifique requis
  • Durée: 03:00h/semaine
  • Langues: Français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY NC SA

Description du MOOC

Le MOOC #OWU créé par les enseignants-chercheurs de l'université de Bourgogne (membres de l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin) propose une plongée dans l'univers de la vigne et du vin. De la viticulture à la dégustation en passant par les terroirs, vous apprendrez toutes les étapes de fabrication de différents vins français, jusqu'aux étapes essentielles de la dégustation du vin.

Pourquoi un vin est-il blanc, rouge, mousseux ou rosé ? Comment entraîner vos sens à la dégustation des arômes du vin ? Au-delà des techniques viticoles, ce MOOC vous transmettra aussi des connaissances quant à l'Histoire des cépages et des terroirs vitivinicoles de l'environnement socio-culturel de la vigne et du vin.

Plan du MOOC

  • Semaine 1 : Les premiers pas en vigne et en dégustation.

Cette section vous permettra d'apprendre les rudiments de la dégustation, de comprendre comment un vin est façonné et vinifié à partir du raisin défini par son cépage.

  • Semaine 2 : Les interactions entre le sol de la vigne, le climat et la vie microbienne définissent les casse-têtes chimiques et sensoriels des vins.

Cette section vous permettra de comprendre les la génèse des arômes et le vocabulaire utilisé pour décrire les vins. Vous comprendrez en quoi le sol, le climat, les levures et les bactéries conditionnement et façonnent l'identité d'un vin.

  • Semaine 3 : Les vins sont issus de processus complexes de pratiques culturales et d'élevages qui définissent aussi leurs couleurs.

Cette section décrira les processus complexes de la culture de la vigne et d'élevage du vin. Vous comprendrez comment la couleur du vin peut être perçue et quelle est son origine.

  • Semaine 4 : Les vins à l'épreuve du temps, à travers les terroirs et la dégustation, une histoire qui se conjuge aussi au présent avec des professionnels.

Cette quatrième semaine du cours s'articule autour des dimensions tant sociologiques qu'historiques des vins, de leurs terroirs et de leurs dégustations.

  • Semaine 5 : 6 vins, 6 histoires, 6 dégustations - une revue corrigée à travers toutes les thématiques abordées dans ce cours.

Cette semaine vous assisterez à la correction des 6 dégustations que vous avez mené ces dernières semaines. Dans cette section, vous trouverez des bonus culturels, historiques et techniques pour chaque vins proposés.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC, ouvert à toutes et tous.
  • Pré-requis : Aucun pré-requis n'est nécessaire.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC, ouvert à toutes et tous, a pour but de faire découvrir le monde la vigne et du vin.

Intervenants, édition et diffusion du MOOC Open Wine University - Université de la vigne et du vin pour tous

Intervenants

Viticultrice : Françoise Arpaillange

Animateur du MOOC IE-Chef de Projet OWU : Denis Guvenatam

Édition

Diffusion

Conditions d'utilisation :

  • Licence Creative Commons BY-NC-SA université de Bourgogne - 2015  : L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial et il peut créer des œuvres dérivées si elles sont distribuées sous une licence identique à celle qui régit l'œuvre originale.

1ère publication : 4.09.2015 - Mise à jour : 21.10.2015

Auteurs

  • Michèle Guilloux-Benatier (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Raphaelle Tourdot Marechal (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Hervé Alexandre (Pr. I.U.V.V.)
  • Maria Nikolantonaki (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Régis Gougeon (Pr.-I.U.V.V.)
  • Christian Coelho (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Sandrine Rousseaux (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Marielle Adrian (Pr.-I.U.V.V.)
  • Benjamin Bois (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Olivier Jacquet (IR-I.U.V.V.)
  • Jordi Ballester (M.C.F.-I.U.V.V.)
  • Dominique Peyron (M.C.F.-I.U.V.V.)