MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Défi santé : vos aliments

Inscriptions fermées

Le comportement des consommateurs présente souvent des risques dont le plus important est le déséquilibre alimentaire. Celui-ci provoque des maladies qui diminuent l'espérance de vie en bonne santé.

MOOC sur FUN-MOOC - du 30.03.15 au 10.05.2015

Présentation du MOOC Défi santé : vos aliments

Informations pratiques sur le MOOC Défi santé : vos aliments

  • Type: MOOC, cours en ligne, Q.C.M., forum, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage:  6 semaines
  • Niveau: pas de niveau spécifique requis
  • Durée: 02:30h/semaine
  • Langues: Français
  • Contenu: Texte, image en mouvement
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 15 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY NC ND

Description du MOOC Défi santé : vos aliments

Le comportement des consommateurs présente souvent des risques (tabac, alcool, alimentation, sédentarité) dont le plus important est le déséquilibre alimentaire. Cet excès ou insuffisance en aliments et donc en nutriments génère des maladies métaboliques graves : surpoids, hypertension, diabète, etc. Ceci provoque ensuite des maladies chroniques (infarctus, A.V.C., cancers, etc.) qui diminuent l'espérance de vie en bonne santé et accroissent la mortalité précoce. Une autre conséquence est le coût énorme des dépenses de santé.

Cette situation dans le futur peut mener à une catastrophe individuelle et collective, mais cela peut encore être inversé. En effet, nous sommes capables d'inverser la tendance en jouant sur le 1er facteur de risque comportemental : le déséquilibre alimentaire.

L'équilibre alimentaire est donc le 1er facteur de bonne santé. Ce rôle préventif d'un bon comportement alimentaire aura des conséquences pour chacun d'entre nous et pour la société dans son ensemble. Comme le disait déjà Hippocrate il y a 25 siècles, notre alimentation est redevenue notre première médecine.

Ce MOOC dure six semaines, chacune subdivisée en six séquences d'une dizaine de minutes. Un forum est dédié aux échanges entre apprenants, aux témoignages et aux questions. Le professeur répond régulièrement par web conférence ou annonce sur la plateforme, aux principales interrogations qui ont émergé des discussions du forum.

Plan du MOOC Défi santé : vos aliments

Semaine 1 : le diagnostic

  • S1.1 Alimentation et santé, la situation actuelle
  • S1.2 Évolution du comportement alimentaire
  • S1.3 La relation alimentation / santé
  • S1.4 Comportement alimentaire et santé
  • S1.5 L'offre de valeur des aliments
  • S1.6 Le risque alimentaire

Semaine 2 : le comportement alimentaire

  • S2.1 Comportement alimentaire et facteurs externes à l'entreprise
  • S2.2 L'entreprise, le consommateur et le comportement alimentaire
  • S2.3 Le comportement alimentaire
  • S2.4 Facteurs physiologiques et sensoriels
  • S2.5 Facteurs d'environnement sociaux
  • S2.6 Quel rôle de la D.G.C.C.R.F. dans le domaine de l'alimentation et de la santé ?

Semaine 3 : Plaisir, santé et prix

  • S3.1 La fin de note modèle alimentation - santé
  • S3.2 L'espérance de vie en bonne santé
  • S3.3 Qualité nutritionnelle et prix
  • S3.4 Alimentation animale et alimentation humaine
  • S3.5 Plaisir, santé et prix
  • S3.6 Les maladies chroniques

Semaine 4 : Les déterminants alimentaires de la santé

  • S4.1 Recommandations alimentaires
  • S4.2 Les familles d'aliments et la variété
  • S4.3 Les recommandations nutritionnelles
  • S4.4 Les nutriments et l'équilibre
  • S4.5 La qualité sanitaire
  • S4.6 : Polluants, additifs et antioxydants

Semaine 5 : Excès et insuffisances nutritionnelles

  • S5.1 Le sel et la santé
  • S5.2 Les glucides et la santé
  • S5.3 Les lipides et la santé
  • S5.4 Les causes de surpoids
  • S5.5 La qualité nutritionnelle
  • S5.6 Les protéines et la santé

Semaine 6 : L'alimentation de demain

  • S6.1 Naturalité et santé
  • S6.2 De la révolution verte à l'agriculture 2050
  • S6.3 Qualité nutritionnelle et environnement
  • S6.4 La pêche responsable et durable, le programme Findus
  • S6.5 Les pertes et le gaspillage
  • S6.6 Les enjeux de l'alimentation de demain

Évaluation

Des évaluations formatives sous la forme de Q.C.M. non notés sont proposées après chaque séquence, et des évaluations notées chaque semaine et à la fin du MOOC. Ces tests notés permettent d'obtenir une attestation de suivi avec succès.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse au grand public. Tout le monde est concerné par son alimentation et sa santé.
  • Pré-requis : Il n'y a pas de pré-requis pour suivre ce cours.

Objectif pédagogique du MOOC Défi santé : vos aliments

  • Objectif : En savoir plus sur son alimentation et sa santé.

Édition et diffusion du MOOC Défi santé : vos aliments

Édition

Diffusion

Suivez le MOOC sur les réseaux sociaux !

Conditions d'utilisation

  • Du cours : Licence Creative Commons BY NC ND : l'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial et il ne peut apporter de modifications de l'œuvre originale.
  • Du contenu produit par les internautes : Licence restrictive : votre production relève de votre propriété intellectuelle et ne peut donc pas être réutilisée.
1ère publication : 9.01.2015 - Mise à jour : 13.10.2015