MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Design culinaire

Inscriptions fermées

Ferrandi Paris vous présente le MOOC Design Culinaire. Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le design culinaire est la méthodologie du design appliquée à l'alimentation.

MOOC sur FUN-MOOC - du 27.03.15 au 15.06.2015

Présentation du MOOC Design Culinaire

Informations pratiques sur le MOOC Design Culinaire

  • Type: MOOC, cours en ligne, Q.C.M., travaux pratiques, dossiers
  • Temps d'apprentissage: 2 semaines
  • Niveau: pas de niveau spécifique requis
  • Durée: 03:00h/semaine
  • Langues: Français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence restrictive

Description du MOOC Design Culinaire

Nouvelle discipline inscrite dans la modernité des consommations alimentaires, le MOOC Design Culinaire est la méthodologie du design appliqué à l'alimentation. Le designer s'intéresse à l'acte de manger dans sa globalité : le contexte, l'espace, le service, la narration, les contenants, les ingrédients, les recettes. Autant d'éléments au service de l'expérience de dégustation. Le designer doit s'attacher à trouver et exprimer toute la cohérence qui existe entre un aliment et ses attributs, entre la forme de la nourriture, son goût et son histoire...

Ce MOOC vous propose une initiation à la méthodologie du design culinaire et à la pratique d'une réflexion créative sur le matériau alimentaire.

En 6 semaines, le MOOC a pour objectif de vous faire découvrir le métier de designer culinaire à travers plusieurs thèmes de travail. Il combine apports théoriques sur le design culinaire et travaux pratiques réalisés à la fois par les concepteurs du MOOC et la communauté apprenante.

Le MOOC Design Culinaire favorise les interactions entre participants avec des discussions virtuelles, des échanges sur les réseaux sociaux et des forums de discussion. Le travail en groupe, les échanges, les discussions et les débats seront encouragés dans la communauté des participants.

Plan du MOOC Design Culinaire

Le MOOC est basé sur une pédagogie de projet avec des travaux collaboratifs. Il alterne parties théoriques et applications pratiques. La méthodologie du Design sera ainsi concrètement déclinée sur 3 projets se déroulant sur 2 semaines que vous aurez à suivre ou à réaliser.

  • Projet 1 : Le design d'un produit (projet création de recette) - du 27 mars au 14 avril
  • Projet 2 : le design d'une matière première (projet manifeste alimentaire) - du 15 avril au 29 avril
  • Projet 3 : le design d'un évènementiel (projet réception)- du 29 avril au 11 mai


Chaque projet comprendra les 5 phases suivantes :

  • le "brief" d'un commanditaire
  • la recherche des connotations sociologiques, historiques, psychologiques, etc.
  • le brainstorming et la créativité
  • la pré-réalisation
  • la réalisation

Évaluation

  • Q.C.M. à chaque projet sur les connaissances acquises (méthodologie, fabrication, techniques, etc.)
  • Réalisation de travaux pratiques sur un mode individuel et collaboratif, rendu en ligne des dossiers avec photos et évaluation des travaux par les pairs (vote en ligne pour " Prix du public")
  • Prix du Jury Ferrandi à partir des 50 travaux ayant obtenus le plus de votes du public.

Attestation

Les participants ayant complété les Q.C.M. et ayant réalisé un dossier complet comprenant trois projets commentés pourront demander une attestation de suivi avec succès du MOOC Design Culinaire de Ferrandi.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Tous les curieux, passionnés de cuisine (professionnels et amateurs) qui ont envie de challenger leur créativité.
  • Pré-requis : Pas de pré-requis obligatoire.

Objectif pédagogique du MOOC Design Culinaire

Objectif : Les objectifs de ce MOOC sont :

  • découvrir la discipline du design culinaire
  • s'initier et appliquer la méthodologie de design à un matériau alimentaire
  • créer des recettes
  • organiser d'un événement culinaire

Édition et diffusion du MOOC Design Culinaire

Édition

Diffusion

Conditions d'utilisation

  • Du cours : Licence restrictive : l'utilisateur ne peut exploiter l'œuvre qu'à des fins personnelles et doit mentionner le nom de l'auteur
  • Du contenu produit par les internautes : Licence restrictive : votre production relève de votre propriété intellectuelle et ne peut donc pas être réutilisée
1ère publication : 26.01.2015 - Mise à jour : 29.10.2015