MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC L'Aviculture, une filière d'avenir

Inscriptions ouvertes jusqu'au 14 décembre 2018

Ce MOOC va vous faire découvrir les multiples dimensions de l'aviculture : organisation des filières, physiologie de l'animal, modes d'élevage, transformation des produits, sans oublier les enjeux techniques, sanitaires et sociétaux.

MOOC sur FUN-MOOC - du 5.11.18 au 14.12.2018
Auteur(s): Sandrine Lagarrigue, Frédéric Lecerf, Sophie Allais

Présentation du MOOC L'Aviculture, une filière d'avenir

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 6 semaines
  • Niveau: de bac+3 à bac+5
  • Durée d'exécution: 03:00h/semaine
  • Langues: français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: étudiants et professionnels du domaine
  • Age attendu: 21 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY-NC-SA

Description du MOOC

L'aviculture est un secteur en pleine évolution. En croissance au niveau international, ce secteur est porteur d'emploi et doit faire face à des enjeux complexes :

  • enjeux techniques
  • enjeux économiques
  • enjeux sanitaires
  • enjeux sociétaux

Cependant, ce secteur est mal connu du grand public et des jeunes étudiants, futurs acteurs du monde professionnel. Dans ce contexte, il est important aujourd'hui de proposer des outils de formation innovants et attractifs pour former les jeunes cadres intéressés par les Sciences et productions animales et les attirer vers le secteur de l'aviculture.

Ce MOOC vous fera découvrir les multiples dimensions de l'aviculture. Multidisciplinaire, ce projet collaboratif a fédéré 21 intervenants de 10 établissements apportant chacun des compétences complémentaires :

Une attention particulière a été portée sur l'organisation et le contenu pédagogique en s'appuyant sur l'expérience TICE d'Agrocampus Ouest et l'expertise d'une société de la communication numérique, MEDIAPILOTE.

Déroulement du MOOC

Ce MOOC dure 6 semaines, correspondant à 6 chapitres de 4 leçons.

Plan du MOOC

Semaine 1 : Panorama des filières

  • De la domestication à la production rationalisée
  • Organisation des filières : historique
  • Organisation des filières : les différents acteurs
  • Organisation des filières : les filières et leurs débouchés

Semaine 2 : Spécificités physiologiques des volailles

  • Physiologie : Nutrition, métabolisme
  • Comportement
  • Maladies et santé
  • Semaine 3 : Les modes de production
  • Modes de production (chair et ponte)
  • Bâtiment & environnement (chair et ponte)
  • Alimentation (chair et ponte)

Semaine 4 : Génétique, Santé et bien-être

  • Génétique sélection (chair et ponte)
  • Santé des volailles (chair et ponte)
  • Bien-être des volailles (chair et ponte)

Semaine 5 : Transformation, qualité et sécurité des produits

  • L'œuf de table
  • Les ovoproduits
  • Les volailles : abattage et découpe
  • Les produits élaborés à partir de viande de volailles

Semaine 6 : Les enjeux de la filière

  • Durabilité des filières
  • Bâtiment du futur - Élevage de précision
  • Génomique et sélection
  • Les enjeux autour du diagnostic et la surveillance du territoire

Évaluation

Votre progression est évaluée chaque semaine par un quiz d'auto-évaluation. Une attestation de suivi avec succès vous sera délivrée par la plateforme FUN-MOOC si vous réussissez les évaluations.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC est destiné à un public étudiant bac+3 à bac+5 ou professionnel, de France ou de pays francophones.
  • Pré-requis : Ce MOOC ne nécessite pas de pré-requis particulier.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Le but de ce MOOC est de vous faire découvrir :
    • l'organisation des filières
    • la physiologie de l'animal
    • les modes d'élevage
    • la transformation des produits
    • les enjeux techniques, sanitaires et sociétaux

Intervenants, édition et diffusion du MOOC L'Aviculture, une filière d'avenir

Intervenants

Coordonnateurs scientifiques

  • Sandrine Lagarrigue

Agrocampus Ouest

  • Isabelle Bouvarel

ITAVI

  • Michel Duclos

INRA - U.M.R. Biologie des Oiseaux et Aviculture, Équipe Alimentation et Systèmes d'Élevage

  • Françoise Nau

Agrocampus Ouest - Département Productions Animales, Agro-Alimentaire, Nutrition (P3AN)

Équipe projet

  • Sandrine Lagarrigue

Professeur à Agrocampus Ouest

  • Isabelle Bouvarel

Directrice technique et Scientifique ITAVI

  • Michel Duclos

Directeur de recherches à l'INRA

  • Nicolas Eterradossi

Directeur de Recherche à l'ANSES

  • Jean Luc Guérin

Professeur à l'E.N.V.T.

  • Christophe Bostvironnois

Président de la W.P.S.A. (World Poultry Science Association)

  • Frédéric Lecerf

Maitre de conférences à Agrocampus Ouest

  • Sophie Allais

Maitre de conférences à Agrocampus Ouest

  • Gabriel Jalam

Ingénieur TICE à Agrocampus Ouest

Agence conseil en communication - mise en forme des leçons vidéo et illustrations

Relecteurs

  • S. Radet et B. Toussaint - SNIA
  • V. Bris et S. Tauty - Coop de France Nutrition Animale
  • J. Guégan - Coop - France Aviculture
  • J. Protino et M. Guyot - SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles)
  • V. Elgosi et J. Mayot - FIA (Fédération des Industries Avicoles)
  • S. Guerrucci - S.N.A. (Syndicat National des Accouveurs)
  • M. Chaumet - C.N.P.O. (Comité National pour la Promotion de l'œuf)
  • Y. Bris et Y. Carré - C.I.P.C. (Comité Interprofessionnel Poulet de chair)
  • Yann Fournis, Julie Mayot, Jennifer Roux et Catherine Disenhaus - Enseignant-chercheur et anciens étudiants de l'enseignement supérieur agronomique, dans le domaine des sciences et productions animales

Édition

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY-NC-SA (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions). L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial, il peut créer une œuvre dérivée de l'œuvre originale si l'œuvre dérivée est diffusée sous la même licence que l'œuvre originale.
  • Des contenus produits par les participants : Licence Creative Commons BY-NC-SA (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions). L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial, il peut créer une œuvre dérivée de l'œuvre originale si l'œuvre dérivée est diffusée sous la même licence que l'œuvre originale.
Publication : 16.11.2018

Équipe pédagogique

Agrocampus Ouest

  • Sandrine Lagarrigue
  • Frédéric Lecerf
  • Sophie Allais

Auteurs

Michèle Tixier-Boichard

INRA - U.M.R. Génétique Animale et Biologie Intégrative (GABI)

Isabelle Bouvarel

ITAVI

Pascale Magdelaine

Service Économie de l'Institut Technique de l'ITAVI

Camille Deman

Service Economie et Prospectives à l'ITAVI

Michel Duclos

INRA - U.M.R. Biologie des Oiseaux et Aviculture, Équipe Alimentation et Systèmes d'Élevage

Christine Le terrier

INRA - U.M.R. Physiologie de la Reproduction et des Comportements - Équipe Comportement, Neurobiologie, Adaptation

Jean Luc Guérin

E.N.V.T.

Audrey Le Mao

Avipole formation

Jean-Philippe Prigent

Avipole formation

Jean-Marie Fontanet

ITAVI

Léonie Dusart

Alimentation et Durabilité - ITAVI

Sophie Allais

Agrocampus Ouest - U.M.R. Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (PEGASE), Équipe Génétique et Génomique

Xavier Malher

ONIRIS - Département Santé des Animaux d'Élevage et Santé Publique

Laura Warin

Bien-être animal - ITAVI

Françoise Nau

Agrocampus Ouest - Département Productions Animales, Agro-Alimentaire, Nutrition (P3AN)

Sophie Jan

Agrocampus Ouest - Département Productions Animales, Agro-Alimentaire, Nutrition (P3AN)

Catherine Guérin

Agrocampus Ouest - Département Productions Animales, Agro-Alimentaire, Nutrition (P3AN)

Bertrand Méda

INRA - U.M.R. Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), Équipe Alimentation et Systèmes d'Élevage

Pauline Créach

Élevage de précision - ITAVI

Pascale Le Roy

INRA - U.M.R. Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (PEGASE), Équipe Génétique et Génomique

Nicolas Eterradossi

Laboratoire de Ploufragan-Plouzané - anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire)

Partenaires et financeurs

Partenaires

Financeurs