MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC R.S.E. de la Coopération Agricole

Inscriptions ouvertes jusqu'au 8 juillet 2018

Savez-vous ce qu'est la R.S.E.ou Responsabilité Sociétale des Entreprises ? Quels sont ses enjeux ? Comment son concept peut s'appliquer aux métiers de la coopération agricole ? Ce MOOC va tout vous expliquer !

MOOC sur FUN-MOOC - du 4.06.18 au 8.07.2018
Auteur(s): Maryline Filippi, Leïla Temri, Stéphane De Cara, Sandrine Espeillac, Gérard Leseul, Celine Montauriol, Régis Merand, Jérôme Lecuyer, Pierre Philippe, Philippe Brel, Philippe Hebrard, Jean Bourtembourg

Présentation du MOOC R.S.E. de la Coopération Agricole

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, études de cas, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 5 semaines
  • Niveau: à partir du baccalauréat
  • Durée d'exécution: de 01:00h à 02:00h/semaine
  • Langues: français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY-NC-ND

Description du MOOC

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (R.S.E.) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences agro, Supagro Montpellier et Coop de France ont décidé de proposer ce MOOC afin de mieux faire connaître à un large public les principes et leviers d'action de la R.S.E. et son application dans les coopératives agricoles :

  • étudiants
  • personnes en recherche d'emplois
  • collaborateurs
  • salariés de l'agroalimentaire
  • clients
  • consommateurs
  • grand public

La R.S.E. dans le secteur de l'agroalimentaire prend en compte les dimensions :

  • d'agro-écologie
  • d'économie circulaire
  • d'ancrage territorial

La réalisation de ce MOOC permettra d'aller plus loin en mobilisant l'outil digital pour atteindre une communauté élargie, y compris dans l'espace francophone.

Déroulement du MOOC

D'une durée de 5 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la R.S.E. en les illustrant :

  • d'exemples concrets
  • de témoignages
  • de quiz

Vous comprendrez les enjeux et saurez comment ce concept peut s'appliquer aux métiers de la coopération agricole. Vous pourrez ainsi vous approprier les notions essentielles pour rendre viable ces stratégies.

Avec ce MOOC vous allez :

  • retrouver les témoignages de divers acteurs issus de la coopération agricole et du monde académique
  • découvrir les enjeux de la R.S.E. dans le secteur agroalimentaire
  • rejoindre une communauté d'apprenants pour débattre et échanger autour de sujet
  • tester vos connaissances à travers des quiz et des études de cas
  • obtenir une attestation de réussite valorisée par les professionnels du secteur en réussissant l'évaluation finale

Plan du MOOC

  • Semaine 1 : Stratégie et Gouvernance
  • Semaine 2 : Économie et territoire
  • Semaine 3 : Environnement
  • Semaine 4 : Social
  • Semaine 5 : Évaluation finale

Évaluation

Vous serez évalué à travers :

  • des quiz hebdomadaires
  • une étude de cas corrigée par les pairs
  • une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse à toutes personnes souhaitant découvrir la R.S.E. dans le secteur de la coopération agricole :
    • étudiants
    • professionnels
    • personnes en recherche d'emplois
    • collaborateurs ou salariés de l'agroalimentaire
    • etc.
  • Pré-requis : Aucun pré-requis particulier n'est nécessaire pour suivre ce MOOC.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC est destiné à :
    • vous permettre de comprendre les enjeux de la R.S.E.
    • vous approprier les notions essentielles de la R.S.E.
    • savoir comment le concept de la R.S.E. peut s'appliquer aux métiers de la coopération agricole

Édition et diffusion du MOOC R.S.E. de la Coopération Agricole

Édition

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY-NC-ND (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification). L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial et il ne peut apporter de modifications de l'œuvre originale.
  • Des contenus produits par les participants : Droits réservés. Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.
Publication : 3.04.2018

Équipe enseignante

Maryline Filippi

Leïla Temri

Maître de Conférences - H.D.R, Montpellier SupAgro - U.M.R. MOISA

Stéphane De Cara.

Directeur de recherche, INRA

Sandrine Espeillac

Responsable du pôle agroalimentaire, AFNOR

Gérard Leseul

Responsable des relations institutionnelles et de la R.S.E., Crédit Mutuel

Céline Montauriol

Responsable R.S.E., Axéréal

Régis Merand

Directeur R.S.E., VIVESCIA

Jérôme Lecuyer

Directeur industriel pôle Nutrition - Ingrédient, Eurial, branche Lait Agrial

Pierre Philippe

Directeur Général, Les Vignerons de Buzet

Philippe Brel

Directeur Général, Estandon Vignerons

Philippe Hebrard

Directeur Général, Caves de Rauzan

Jean Bourtembourg

Responsable Pôle Céréales, La Scara

Partenaires

Ce MOOC est subventionné par une action CASDAR (Compte d'affectation spéciale "développement agricole et rural"