MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Gaspillage Alimentaire

Inscriptions ouvertes jusqu'au 6 mai 2018

Vous êtes conscient du fait qu'il est important de réduire les déchets alimentaires mais vous ne savez pas quels comportements adopter ? Ce MOOC vous est destiné !

MOOC sur FUN-MOOC - du 12.03.18 au 17.06.2018
Auteur(s): Éric Birlouez, Marine Masson, Barbara Redlingshofer

Présentation du MOOC Gaspillage Alimentaire

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, fil rouge, discussions, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 6 semaines
  • Niveau: à partir du baccalauréat
  • Durée d'exécution: 02:00h/semaine
  • Langues: français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY-NC-ND

Description du MOOC

Ce MOOC va vous sensibiliser et vous initier aux changements de comportements à adopter pour réduire le gaspillage alimentaire. Vous allez acquérir des connaissances sur les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire, et ce, tout au long de la chaîne alimentaire.

Déroulement du MOOC

Ce MOOC se déroule sur 6 semaines.

Plan du MOOC

  • Semaine 1 : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

  • Semaine 2 : Le gaspillage alimentaire, un jeu d'échiquier à déchiffrer

  • Semaine 3 : De la production vers la distribution

  • Semaine 4 : Le gaspillage alimentaire dans la restauration hors foyer

  • Semaine 5 : Le gaspillage alimentaire à domicile, tous consomm'acteurs !

  • Semaine 6 : Bilan des acquis, rappel sur les valeurs de l'alimentation et sur l'évolution de notre système alimentaire

Évaluation

Une attestation de suivi avec succès vous sera attribuée par FUN-MOOC si vous réussissez à obtenir une note supérieure à 60 %.

3 types d'activités ont été conçus pour évaluer vos compétences :

  • 1 quiz par module qui sera noté et vous permettra de vérifier que vous avez acquis les notions essentielles exposées dans les vidéos

  • 1 cas fil rouge dont vous allez retrouver un épisode à chaque semaine

  • de multiples sujets de discussions pour débattre ensemble

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC est destiné au grand public.

  • Pré-requis : Ce MOOC ne nécessite aucun pré-requis.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC a pour but de vous faire connaître les causes et les solutions concernant les pertes et le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne alimentaire.

Édition et diffusion du MOOC Gaspillage Alimentaire

Édition

Diffusion

Plateforme

Suivez le MOOC sur les réseaux sociaux :

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY-NC-ND (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification). Cette licence est la plus restrictive des 6licences principales, n'autorisant les autres qu'à télécharger vos œuvres et à les partager tant qu'on vous crédite en citant votre nom, mais on ne peut les modifier de quelque façon que ce soit ni les utiliser à des fins commerciales.

  • Des contenus produits par les participants : Licence Creative Commons BY-NC-ND (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification). Cette licence est la plus restrictive des 6licences principales, n'autorisant les autres qu'à télécharger vos œuvres et à les partager tant qu'on vous crédite en citant votre nom, mais on ne peut les modifier de quelque façon que ce soit ni les utiliser à des fins commerciales.

Publication : 1.03.2018

Équipe péd&gogique

Intervenants principaux

  • Éric Birlouez

Ingénieur agronome (diplômé d'AgroParisTech)

  • Marine Masson

AgroParisTech SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits)

  • Barbara Redlingshofer

INRA - U.M.R. SADAPT (Sciences Action Développement - Activités Produits Territoires)

Témoins

  • Karine Boquet

  • Pierre Bot

  • Nicolas Bricas

  • Xavier Dupuis

  • Pascale Hebel

  • Camille Lemouzy

  • Gilles Trystram