MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Vine & Wine

Inscriptions ouvertes jusqu'au 17 février 2018

Ce MOOC propose une initiation aux bases scientifiques et technologiques qui guident les interventions des professionnels, de la vigne au verre de vin.

MOOC sur FUN-MOOC - du 31.01.18 au 9.03.2018
Auteur(s): Grégory Gambetta, Christian Chervin, Bruno Blondin, Yves Le Fur

Présentation du MOOC Vine & Wine

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 5 semaines
  • Niveau: à partir de la Licence
  • Durée d'exécution: 03:00h/semaines
  • Langues: anglais, sous-titrages français et mandarin
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: étudiants en sciences, professionnels du vin
  • Age attendu: 21 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY-NC-SA

Description du MOOC

Connaissez-vous vraiment le chemin qui mène de la vigne jusqu'à votre verre de vin ?

Ce MOOC propose une initiation aux bases scientifiques et technologiques qui guident les interventions des professionnels, de la vigne au verre de vin. À travers ce MOOC à vocation internationale, nous vous proposons 4 modules pour découvrir les aspects clés de l'élaboration des vins et de sa commercialisation :

  • la biologie de la vigne
  • la viticulture
  • l'œnologie
  • l'économie du vin

Mooc Vine&Wine : introduction to vine and wine science.

Do you really know the path leading from the vine to your glass of wine?

This MOOC will initiate you to the scientific and technological bases which define the framework in which wine professionals work, from the vine to the glass.

This international online course presents you with 4 key modules on wine making and sales: the biology of:

  • the vine
  • viticultural practices
  • oenology
  • wine economy

Déroulement du MOOC

Le MOOC dure 5 semaines. Il débute par une semaine introductive et se poursuit par 4 semaines thématiques.

L'ensemble duMOOC est bilingue anglais/français :

  • cours
  • activité
  • évaluation
  • etc.

Les vidéos sont en anglais et sont sous-titrées en anglais, en français mais aussi en mandarin. Une attention particulière est portée pour rendre les vidéos des intervenants accessibles à tous. Chaque semaine, les enseignants répondront à vos questions lors d'un webinaire en direct. Un forum vous permettra d'échanger entre vous sur les différentes thématiques et prolonger vos découvertes sur la vigne et le vin.

A 5 weeks MOOC. One week of introduction and 4 thematic weeks.

The lesson, activities and tests are in French and English. The videos are recorded in English and sub-titled in English, French and Mandarine Chinese. The videos are designed to be easily understood.

Every week the professors will answer your questions during a live webinar. A forum is set up for discussion on the various vine and wine topics proposed, to go further.

Plan du MOOC

Module 1 : La biologie de la vigne

  • Cycle annuel de la vigne et historique de la culture de la vigne
  • Écophysiologie de la vigne, relations sol-plante-climat
  • Développement et maturation du raisin
  • Innovation variétale

Module 1 : Biology of the Vine

  • The annual cycle and the history of vine cultivation
  • Ecophysiology of the vine, relationships between soil-plant-climate
  • Development and ripening of the berries
  • Innovations with vine varieties

Module 2 : La viticulture

  • Cycle annuel de la viticulture et mise en place d'un vignoble
  • Analyses des terroirs et production des plants
  • Gestion de la conduite du vignoble, de l'irrigation, la fertilisation et des maladies
  • Innovations en viticulture

Module 2 : Viticulture

  • The annual viticultural cycle and installing the vineyard
  • Analysis of the ‘terroirs' and of plant production
  • Vineyard management, irrigation, fertilisation and illnesses
  • Innovations in viticulture

Module 3 : L'œnologie

  • La biochimie et chimie des moûts
  • Les itinéraires techniques et les technologies de vinification et de stabilisation
  • Les fermentations et interventions microbiennes
  • La chimie de vins, des arômes et l'évaluation de la qualité

Module 3 : Oenology

  • Biochemistry and grape must chemistry
  • Technical strategies, vinification and stabilisation technology
  • Fermentation and microbial actions
  • The chemistry of wines, aromas and quality testing

Module 4 : Économie du vin et filières

  • État des lieux de la consommation, de la production et des flux
  • Consommateurs et comportements de consommation
  • La construction et la valorisation de l'offre française
  • Structuration de la filière viti-vinicole française et interactions entre acteurs

Module 4 : The Economy of the Wine and related sectors

  • Production to distribution statistics
  • Customer profiles and consumption patterns
  • The building and enhancement of the French wine sector
  • Structuring the French extended wine sector network and interactions

En bonus, chaque semaine, une ouverture sur l'économie du vin vous est offerte sous la forme d'une "parenthèse".

A weekly bonus will be given: an update on the wine economy.

Évaluation

À la fin de chaque module, une évaluation vous sera proposée et vous permettra d'obtenir une attestation de suivi avec succès.

Each module ends with a test. According to your results you can obtain a certificate of participation after completing the whole course successfully.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse :
    • aux étudiants en sciences, à partir du niveau licence, qui veulent appréhender les bases scientifiques du monde de la vigne et du vin
    • aux professionnels qui veulent élargir leurs champs de connaissances

This MOOC is for:

    • Science students with a B.Sc. To discover the basis of vine and wine sciences
    • Professionals who wish to extend their field of knowledge
  • Pré-requis : Ce MOOC nécessite d'avoir un niveau Licence.

This MOOC requires to have a License level.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC va vous permettre de découvrir les aspects clés de l'élaboration des vins et de sa commercialisation :
    • la biologie de la vigne
    • la viticulture
    • l'œnologie
    • l'économie du vin

This MOOC will allow you to discover the key aspects of wine making and sales:

    • the vine
    • viticultural practices
    • oenology
    • wine economy

Édition et diffusion du MOOC Vine & Wine

Édition

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY-NC-SA (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions). Cette licence permet aux autres de remixer, arranger, et adapter votre œuvre à des fins non commerciales tant qu'on vous crédite en citant votre nom et que les nouvelles œuvres sont diffusées selon les mêmes conditions.

Licence Creative Commons BY-NC-SA (Give credit to the author - Use for only noncommercial purposes - Re-license any derivatives in the same manner as the original). Users must mention the name of the author, they can exploit the work except in a commercial context, and they can create a work derived from the original work if the derived work is distributed under the same license as the original.

  • Des contenus produits par les participants : Licence Creative Commons BY-NC-SA (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions). Cette licence permet aux autres de remixer, arranger, et adapter votre œuvre à des fins non commerciales tant qu'on vous crédite en citant votre nom et que les nouvelles œuvres sont diffusées selon les mêmes conditions.

Licence Creative Commons BY-NC-SA (Give credit to the author - Use for only noncommercial purposes - Re-license any derivatives in the same manner as the original). Users must mention the name of the author, they can exploit the work except in a commercial context, and they can create a work derived from the original work if the derived work is distributed under the same license as the original.

Publication : 12.12.2017