MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation

Inscriptions ouvertes jusqu'au 14 avril 2017

Ce MOOC, proposé par Ferrandi Paris, vous permet d'observer et d'analyser les tendances culinaires, d'en comprendre les mécanismes et d'acquérir une méthodologie de veille pour développer votre créativité culinaire.

MOOC sur FUN-MOOC - du 6.03.17 au 24.04.2017
Auteur(s): Rémy Lucas, Éric Trochon

Présentation du MOOC Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, Q.C.M., attestation de suivi
  • Temps d'apprentissage: 4 semaines
  • Niveau: à partir du baccalauréat
  • Durée d'exécution: 03:00h/semaine
  • Langues: français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY-NC-ND

Description du MOOC

Avec ce MOOC, vous allez observer et analyser les tendances culinaires. Vous en comprendrez les mécanismes et vous acquerrez une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover.

S'agissant de prospective, les tendances culinaires s'inscrivent à la croisée de 3 disciplines :

  • Économie : compréhension du marché et des comportements alimentaires
  • Sociologie : compréhension des tendances sociétales et de leur impact sur les goûts
  • Design / Innovation : créativité, déclinaison produits et applications culinaires

Déroulement du MOOC

Au cours des 4 semaines du MOOC, vous allez :

  • identifier les tendances culinaires françaises émergentes et les influences culturelles internationales
  • construire une méthodologie d'observation
  • acquérir les principes d'analyse de tendances, à partir d'exemples de produits et de recettes
  • réaliser une planche concept pour innover
  • imaginer une création culinaire en s'inspirant des tendances observées
  • participer et influencer le débat collectif

Pour chaque séquence, des discussions seront ouvertes sur le forum de la plateforme et les réseaux sociaux. Les retours hebdomadaires aux principales questions posées par les participants se feront en direct en Webconférences par Hangout.

Plan du MOOC

Semaine 1 : Comprendre les mécanismes de cette nouvelle discipline :

  • Tendances culinaires : le périmètre de la discipline
  • La tendance et le temps (ex : le saumon, l'accord mets et boissons)
  • La tendance et la mode, le parallèle avec le monde de la couture
  • Tendance et société : ouverture au monde, nouvelles valeurs, nouveaux produits
  • La tendance en cuisine via l'évolution des techniques et des recettes

Semaine 2 : Observer les tendances culinaires sur le terrain :

  • Méthodologie de l'observation
  • Sujets de recherches et hypothèses
  • 9 sujets "tendance" présentés par des experts du domaine
  • Rendu N°1 : observer une tendance culinaire

Semaine 3 : Fabriquer sa propre planche-tendance :

  • Qu'est-ce qu'une planche d'inspiration
  • Comment créer une planche-tendance
  • Donner du sens à une planche
  • Rendu N°2 : fabriquer une planche-tendance

Semaine 4 :Utiliser une planche-tendance pour une création :

  • S'inspirer à partir d'une planche-tendance :
    • pour créer un plat
    • pour créer une atmosphère de restaurant
    • pour créer un concept de restauration
  • Rendu N°3 : dessiner un croquis de recette à partir d'une planche d'inspiration
  • Présentation de l'Observatoire des Tendances Culinaires Ferrandi Paris

Évaluation

Chaque semaine se clôture par un Q.C.M. composé de 10 questions permettant aux apprenants de faire le point sur les acquis. Les exercices de créativité (Rendus N°2 et N°3) feront l'objet d'une évaluation par les pairs dont les mieux notés seront présentés à l'ensemble de la communauté. Les Q.C.M. compteront pour 60% et les rendus pour 40% de la notation globale. Des attestations de suivi avec succès seront délivrées à partir d'une note de 50%.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse à tous les curieux, passionnés de cuisine, qui ont envie de challenger leur créativité :
    • professionnels
    • amateurs
  • Pré-requis : Ce MOOC ne nécessite aucun pré-requis.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC va vous permettre de :
    • renouveler votre inspiration pour inventer l'alimentation de demain
    • faire évoluer votre carte et votre offre culinaire
    • créer un nouveau concept de restauration
    • proposer à vos amis un diner très "tendance"

Édition et diffusion du MOOC Tendances Culinaires : évolutions, scénarios et innovation

Édition

Diffusion

Plateforme

Suivez le MOOC sur les réseaux sociaux :

Ouvrez-vous dès à présent un compte Instagram pour participer à la recherche de signaux faibles et partager vos recherches pendant le MOOC.

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY-NC-ND (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification). L'utilisateur ne peut exploiter l'œuvre qu'à des fins personnelles et doit mentionner le nom de l'auteur
  • Des contenus produits par les participants : Licence restrictive, votre production relève de votre propriété intellectuelle et ne peut donc pas être réutilisée sauf avec votre autorisation explicite.
Publication : 16.01.2017

Équipe pédagogique

Enseignants

Ferrandi Paris

  • Rémy Lucas
  • Éric Trochon

Intervenants

  • Laurent Aron
  • Olivier Bellin
  • Marc Bretillot
  • Florent Cantaut
  • Caroline Delolmo
  • Pierre Gagnaire
  • Isabelle Larignon
  • David Lebreton
  • Virginie Pelletier
  • Fabrice Ribeiro
  • Nelly Rodi
  • Hélène Samuel
  • Taku Sekine
  • Steve Seremes