MOOCs gratuits : catalogue de cours en ligne ouverts et massifs

MOOC Agroressources et agro-industries durables

Inscriptions au MOOC ouvertes jusqu'au 29 juin 2016

Qu'est-ce qu'une agroressource ? Pourquoi en parler ? Quelle utilité ? Comment les transformer et les valoriser ? Vous découvrirez au cours de ce MOOC le potentiel de valorisation de ces matières issues du carbone renouvelable au travers de leurs utilisations, leurs impacts économiques, environnementaux et sociétaux.

MOOC sur FUN-MOOC - du 23.05.16 au 1.07.2016

Présentation du MOOC Agroressources et agro-industries durables

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC, cours en ligne, quiz, attestation
  • Temps d'apprentissage: 6 semaines
  • Niveau: à partir du baccalauréat
  • Durée d'exécution: de 01:30h à 02 :30h/semaine
  • Langues: français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: licence Creative Commons BY-NC-ND

Description du MOOC

Coproduit par l'INP Toulouse et l'INSA Toulouse, ce MOOC vous propose de découvrir ce que sont les agroressources :

  • pourquoi en parler ?
  • quelle utilité ?
  • comment les transformer et les valoriser ?

Les agroressources sont des matières premières issues de l'agriculture. Vous découvrirez au cours de ce MOOC le potentiel de valorisation de ces matières issues du carbone renouvelable au travers de :

  • leurs utilisations
  • leurs impacts:
    • économiques
    • environnementaux
    • sociétaux

Vous appréhenderez ainsi leurs principales caractéristiques les conduisant à des applications industrielles :

  • les procédés de transformation
  • leurs conditions d'usage en compatibilité avec les règlementations
  • leur impact environnemental et sociétal

au travers de :

  • l'analyse de cycle de vie (A.C.V.) et de l'éco-conception
  • leur valorisation au travers des produits industriels biosourcés :
    • lubrifiants
    • solvants
    • carburants
    • antioxydants
    • conservateurs
    • etc.

Déroulement du MOOC

Le MOOC dure 6 semaines chapitrées en sections. À l'intérieur de ces sections thématiques vous trouverez, pour aller plus loin :

  • des vidéos
  • des liens
  • des ressources complémentaires

À la fin de chaque semaine, une évaluation sous forme de quiz vous sera proposée.

Un nouvel espace de discussion ouvrira chaque semaine pour recueillir vos remarques et répondre à vos interrogations sur les cours de la semaine.

Suivant votre désir d'approfondissement, le temps estimé de travail personnel pour compléter une semaine de cours dans son intégralité est compris entre 1h30 et 2h30.

Plan du MOOC

Le cours s'articule sur 5 semaines précédées par une semaine introductive :

  • Semaine 0 : Introduction générale, présentation de l'équipe pédagogique et prise en main de la plateforme
  • Semaine 1 : Agroressources : contexte et enjeux
  • Semaine 2 : Quelles ressources ? Quels usages ?
  • Semaine 3 : De la ressource au produit : quels procédés physiques et/ou chimiques ?
  • Semaine 4 : De la ressource au produit : quels procédés biocatalytiques ?
  • Semaine 5 : Comment évaluer l'empreinte environnementale?

Évaluation

Une attestation de suivi avec succès vous sera délivrée si vous obtenez le score de 60 % de bonnes réponses aux quiz.

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Ce MOOC s'adresse à un large public :
    • curieux
    • étudiants
    • enseignants
    • chercheurs
    • chefs d'entreprises
    • décideurs politiques.
  • Pré-requis : Ce MOOC est ouvert à tous mais nécessite des notions de chimie et de biologie d'un niveau Terminale et au-delà.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Ce MOOC se veut un support technique et scientifique simplifié permettant d'acquérir les informations pour aborder plus en profondeur :
    • les contextes et enjeux de l'utilisation des agroressources
    • les ressources et leurs usages
    • les procédés de raffinage et de transformation des agroressources vers des produits d'usage
    • l'évaluation de leur empreinte environnementale

L'intégration de ces informations devra permettre :

    • de mieux identifier l'existence des produits biosourcés déjà présents dans notre proche environnement
    • de mieux comprendre leur processus d'obtention, leur intérêt en termes économiques en fonction de leurs usages
    • de mieux appréhender leur capacité à être recyclés, réutilisés dans des circuits courts de proximité ou à plus grande échelle
    • de mieux répondre aux interrogations du citoyen en termes de développement durable et d'éco responsabilité

Édition et diffusion du MOOC Agroressources et agro-industries durables

Édition

Université Fédérale de Toulouse Midi-Pyrénées

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence CC-BY-NC-ND (Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification). Cette licence est la plus restrictive des six licences principales, n'autorisant les autres qu'à télécharger vos œuvres et à les partager tant qu'on vous crédite en citant votre nom, mais on ne peut les modifier de quelque façon que ce soit ni les utiliser à des fins commerciales.
  • Des contenus produits par les participants : Droits réservés. Licence restrictive : la production relève de la propriété intellectuelle de son auteur et ne peut donc pas être réutilisée.
Publication : 22.04.2016

Équipe pédagogique

  • Carole Molina-Jouve

  • Gérard Vilarem

  • Sandrine Alfenore

  • Marion Alignan

  • Xavier Cameleyre

  • Laure Candy

  • Philippe Evon

  • Stéphane Guillouet

  • Céline Mathieu

  • Christine Raynaud

  • Caroline Sablayrolles

  • Guadalupe Vaca Medina

  • Romain Valentin

  • Virginie Vandenbossche

  • Claire Vialle

Partenaires et contributeurs

Partenaires

Contributeurs

Équipe support du service de la Formation Continue de l'I.N.P. Toulouse

  • Mengshu Li

  • Morgane Madec

  • Laetitia Miquel

  • Véronique Pivon

  • Florian Soula