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MOOC ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation

Inscriptions ouvertes jusqu'au 19 juin 2016

Ce MOOC vous présente les différents aspects des protéines végétales et leurs utilisations dans un contexte de raréfaction des protéines animales. Les aspects agronomiques, les questions nutritionnelles, les propriétés technologiques de ces protéines et l'aspect innovation seront abordés.

MOOC sur FUN-MOOC - du 23.05.16 au 26.06.2016
Auteur(s): Samuel Lubbers, Éliane Cases, Florence Husson, Rémi Saurel, Gérard Duc

Présentation du  MOOC ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation

Informations pratiques sur le MOOC

  • Type: MOOC : cours en ligne, Q.C.M., dossier, attestation de suivi, forum
  • Temps d'apprentissage: 5 semaines
  • Niveau: avoir des connaissances en science de la vie
  • Durée d'exécution: 02h00 à 03h00/semaine
  • Langues: Français
  • Contenu: vidéos
  • Public cible: grand public
  • Age attendu: 18 et +
  • Droits: Licence Creative Commons BY NC SA

Description du MOOC

Il faut repenser les sources de protéines, surtout celles d'origine végétale pour :

  • faire face à la raréfaction des ressources en protéines animales dans les décennies à venir
  • produire plus durablement ces ressources alimentaires

Parmi les sources de protéines végétales, la plus employée comme substitut des protéines animales est le soja, mais le soja n'est pas la seule source de protéines végétales.

Il est donc opportun de faire le point sur les autres sources de protéines végétales et sur leur utilisation. Le développement de nouveaux produits alimentaires riches en protéines végétales passe par la connaissance :

  • des atouts technologiques et nutritionnels de ces ingrédients
  • des freins à leur introduction dans le régime alimentaire des européens

Le MOOC est donc ciblé sur les protéines végétales et sur leur utilisation dans l'alimentation humaine.

Déroulement du MOOC

Le MOOC se déroulera sur cinq semaines. Les quatre premières semaines sont consacrées à l'un des quatre domaines développés dansle MOOC, sous forme de trois à quatre séquences vidéo d'une quinzaine de minutes. La dernière semaine sera consacrée à la constitution d'un dossier sur le soja, évalué par les pairs. Il va permettre de croiser les connaissances acquises pendant les semaines précédentes. Il complétera les brefs questionnaires de chaque fin de semaine pour obtenir une attestation de suivi avec succès.

Un forum vous permettra d'échanger avec la communauté d'apprenants et des ressources pédagogiques d'approfondissement seront mises à votre disposition.

Plan du MOOC

Semaine 1 : Agronomie - Protéines pour tous les hommes

  • Sources principales de protéines végétales
  • Sélection variétale des légumineuses
  • Organisation de la filière des protéagineux en France

Semaine 2 : Nutrition - Protéines essentielles

  • Rappels de nutrition générale
  • Apports en acides aminés des principales sources de protéines végétales
  • Notions de quantité et de qualité en acides aminés

Semaine 3 : Technologie - Propriétés et fonctionnalités

  • De la graine aux protéines végétales
  • Propriétés fonctionnelles des protéines
  • Modifier pour accroître les fonctionnalités

Semaine 4 : Innovation - Nouveaux produits déjà dans vos assiettes

  • Consommation de produits à base de légumineuses
  • Présence de protéines végétales dans notre alimentation actuelle
  • Innovations pour aider à leur consommation

Semaines 5 : Dossier Soja

  • Finalisation et dépôt du dossier sur le Soja et évaluation par les pairs

Évaluation

Chaque semaine, un questionnaire à choix multiples (Q.C.M.) noté vous permettra de tester votre compréhension du cours. Une épreuve prenant la forme d'un dossier que vous construirez tout au long du cours sera évaluée par les pairs pendant la dernière semaine.

Les Q.C.M. et le dossier permettront l'obtention d'une attestation de suivi avec succès du MOOC, délivrée conjointement par la plateforme FUN-MOOC et AgroSup Dijon, en fonction :

  • de votre assiduité
  • des résultats obtenus aux exercices proposés

Informations pédagogiques

Public

  • Public visé : Grand public
  • Pré-requis : Un socle minimum en sciences de la vie est nécessaire pour suivre pleinement l'ensemble du MOOC et répondre aux évaluations.

Objectif pédagogique du MOOC

  • Objectif : Le MOOC vous apporte des connaissances dans quatre domaines ciblés sur l'utilisation des protéines végétales pour l'innovation de produits alimentaires :
    • agronomie
    • nutrition
    • technologie alimentaire
    • innovation produits

Édition et diffusion du MOOC ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation

Édition

Diffusion

Plateforme

Conditions d'utilisation :

  • Du cours : Licence Creative Commons BY NC SA. L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial, il peut créer une œuvre dérivée de l'œuvre originale si l'œuvre dérivée est diffusée sous la même licence que l'œuvre originale.
  • Des contenus produits par les participants : Licence Creative Commons BY NC SA. L'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'œuvre sauf dans un contexte commercial, il peut créer une œuvre dérivée de l'œuvre originale si l'œuvre dérivée est diffusée sous la même licence que l'œuvre originale.
Publication : 21.03.2016